毛利率超30% 海林投资深耕产业基金
i黑马 i黑马

毛利率超30%  海林投资深耕产业基金

坚持“一个中心,两个基本点”,深耕泛半导体领域。

2017年,全国私募基金总体规模逾12万亿,在严监管下,私募基金增长势头有所减缓,发行数量同比下降34%,私募证券基金规模首次出现负增长,已出现一些明显的结构性变化,增长部分更多集中在股权创业投资类基金,产业基金正在形成一支极具特色的分支,随着近期“独角兽”名单的发布,更是引起广泛关注。

作为扎根产业投资十余年的资深人士,北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音表示,现在是泛半导体行业发展的黄金时期,也是产业基金最好的时刻,未来的产业投资机会集中在细分产业领域。她计划2020年前打造出一家销售收入在百亿级别,利润超10亿的国内半导体装备巨头,培养一个独角兽企业。

坚持“一个中心,两个基本点”,深耕泛半导体领域

海林投资成立于2005年,是一家中国与以色列合资企业,亦是国内最早一批的创新型产业投资机构,覆盖创业投资、并购整合、财务顾问与资本管理四大版块。截至2017年6月,海林投资管理基金达300亿元人民币,其旗下的中国光电与创新科技产业基金是国内最大的专注于泛半导体领域的产业基金,发起人包括京东方、英飞尼迪等国内外大型企业,并得到中以政府、工业与信息化部及中国光学光电子行业协会的有力支持。

十九大以来,国家将集成电路、5G、新材料、新能源、装备制造业等行业提到战略产业高度,整个泛半导体行业迎来了最好的时代。

针对新的发展机遇,尹佳音表示,海林投资提出了“一个中心,两个基本点”策略,一个中心就是围绕产业为中心,两个基本点就是专注,不懂的项目不投,并通过跨境并购,促进国外细分领域龙头与国内已有投资企业的有机整合,围绕该领域,着重打造高端自动化装备与柔性半导体两大资产包。

目前,海林投资正在谋划收购一家泛半导体细分领域的龙头,落地后会与国内已投项目进行深度整合,到2020年前成长为百亿级销售收入,净利润超10亿的国内半导体装备业独角兽。

聚焦产业链上游,海林投资毛利率超30%

3月8日,京东方A宣布投资925亿元,分别在重庆、武汉兴建第6代AMOLED生产线与高世代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目及配套项目,3月12日博通1170亿美元收购高通的天价计划被美国以国家安全为由否决。两会期间,集成电路等一大波列入政府工作报告。这一系列事件令泛半导体行业异常吸睛。

尹佳音表示,“有些企业关注的都是比较大体量的标的物,做的都是夺人眼球的海外并购,那是中游的制造的方式,他们的毛利率是10%。我们主要聚焦设备、材料等产业链微笑曲线的上部,毛利率通常在30-50%。”

为了规避高科技产业的周期风险,海林投资正在快速向泛半导体装备转型,已经加强对半导体的装备供应。“我个人以前做过CRT,并看着TFT LCD在中国崛起,虽然传统屏现在还没有没落,但是OLED已经兴起,装备制造却始终保持不变,我们现在投的很多企业原来做CRT装备,现在做TFT装备,又做过LED装备。我们不针对某一个产业,这些都是我们的客户,我们都给他们供应设备,可能就是一家厂家来供应这些设备,在智慧工厂方面提供交钥匙的工程是我们的下一步目标。”

退出方式灵活多样,不惧IPO窗口关闭与否

自2015年股指异常波动暴露出市场在许多方面还不成熟后,注册制改革一度陷入停滞,使申请企业长期积压在上市入口,形成巨大的“堰塞湖”,2017年,证监会审结IPO企业一度多达633家。等待意味着资金,一些项目在IPO途中错过了最好的时间,甚至消失。

“我们投的每一家企业都可以产生协同效应,比如说,有的是半导体前端的设备制成,有一些是后端的,有一些是检测的,通过上市公司并购等产业整合方式可以轻松实现退出。一直以来,监管机构对常规退出方式的影响比较大,比如说IPO窗口又停了,但我们以产业整合为主,退出更有保障。”

截至目前,海林投资已经成功投出了东旭光电、上达电子、联创电子、欣奕华、华霆动力、蓝光科技等等一大批明星企业,已实现成功退出的有16家,有10家通过IPO方式,其他大多以产业整合方式为主。

产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布