阿里巴巴进入物联网领域 5年内要连接100亿设备
常皓靖 常皓靖

阿里巴巴进入物联网领域 5年内要连接100亿设备

在阿里云总裁胡晓明看来,万物智联的三驾马车分别是AI、loT和云计算。

今日一肖讯(常皓靖) 3月28日消息 阿里云主办的云栖大会在深圳举行?;嵘?,阿里云总裁胡晓明做了开场演讲。

胡晓明表示,中国已经进入数字经济转型发展的大轨道,云计算、大数据、人工智能迎来了发展的最好时代。“数字化的背后需要数字化的系统,只有新的技术才能推动金融、城市的发展。”

胡晓明认为,上不上云已经不是大家讨论的问题,而是怎么上云。他通过数据证明了这一想法,数据显示,84%的CIO认为,会在2019年之前,重资投入云计算。

在会上,胡晓明还说明了阿里云在云计算技术、产品的发展情况。阿里云和首都机场联合打造了航空大脑,目前,首都机场的?;焕寐侍岣?0%,为旅客节省5000小时。阿里云海和EMS合作,开展全国寄递业务上云,处理双11千万级订单高峰。此外,阿里云的人工智能技术已经应用到了工厂车间、养猪农舍等。

什么是阿里云下一步的发展计划?

胡晓明表示,继电商、金融、物流、云计算之后,阿里巴巴将进入物联网领域,将自身定位为物联网基础设施的搭建者。希望五年内通过物联网的平台,可以连接100亿的设备。

在胡晓明看来,万物智联的三驾马车分别是AI、loT和云计算。这也是阿里云在loT的发展中,重点发展的三个方向和核心要解决的问题。

其实,早在2014年,阿里云就开始启动物联网研发,经过多年的积累和探索,已经完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局。

目前也在无锡试点了第一个物联网小镇——鸿山小镇。已经实现了城市的智能管理:传感器提前发现火情,智能交通缩短消防准备时间;水管爆裂后快速定位,抢修时间缩短77%;路灯自动调节亮度,降低40%能耗。

“没有大脑的连接,只是植物人。“胡晓明表示。

阿里云 胡晓明 人工智能 物联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布