三节课宣布完成A轮融资 计划做新职业教育的领跑者
张乘辅 张乘辅

三节课宣布完成A轮融资 计划做新职业教育的领跑者

三节课有三大核心竞争力:内容生产、教学服务、技术+产品化。

今日一肖&火柴盒讯  3月27日消息,在线教育公司三节课(sanjieke.cn)正式宣布已完成A轮融资,本轮由IDG资本领投,天使轮投资方唯猎资本等跟投,本轮投资的独家FA为未然资本。本轮过后,三节课累计完成5000万元融资。

IDG资本董事总经理王辛表示:“在新职业教育这条跑道上,三节课做出了自己的探索,也获得了用户的肯定。我们非常认可三节课在教学内容,以及教学服务环节做出的成绩。相信这个团队能够不断地满足用户需求。”

三节课定位为“新职业大学”,成立于2015年11月,通过互联网进行新职业培训,目前主要涉及产品经理、互联网运营、数字营销、新媒体四大类。曾于2015年获得集结号资本、唯猎资本、险峰长青、凡卓资本的天使轮融资,于2016年获得集结号资本、知初资本的Pre-A轮融资。

本期,i黑马&火柴盒记者采访了三节课创始人兼CEO后显慧。

“做慢做少”的互联网团队

3月21日, 三节课与拉勾网联合举办了一场直播。

后显慧在直播里聊了很多互联网人关注的问题,比如互联网人才趋势、互联网产品和运营趋势、互联网人的焦虑……

此外,后显慧也提到了自己的创业,“我们方向就在那里,无论旁边是鲜花还是烟花,我们都不在意。”

这个方向就是“新职业大学”,鲜花和烟花则是蜂拥而起的知识付费等“诱惑”。“坚定不移地去尊重教育的规律”,后显慧谈及创业感悟时说道。

2016年4月开始,知识付费苗头初起,之后,知乎、问答、得到迅速火热。刚成立不久的三节课要不要赶这波知识付费的浪潮?最后创始团队决定,守住欲望,专注在课程打造和服务模式提升上面。

“少即是多。”“没有做透,不能冒然走,走得越快,死得越快。”“慢一点,比较快。”三节课公司内经常提到类似的话。

而说这些话的创始团队并非传统教育出身,他们都是典型的互联网人。

2012年,后显慧还是百度的产品架构师,相继负责搜索和凤巢两条核心业务线。也是这一年,后显慧在内部的培训中意外的获评为金牌讲师。当时百度大概有800个内部讲师,后显慧以9.6的打分拔得头筹。

彼时,三节课另一位联合创始人黄有璨还是O2O教育平台“第九课堂”的COO。2013年,机缘巧合下,黄有璨向后显慧发出了讲课邀请,后显慧觉得一个人不太踏实,就又拉了一个搭档——布棉。“布棉当时还在赶集网带产品团队,是两大产品总监之一”。

后显慧回忆称,当时的课程卖得特别好。“每次招50人,一人交2000块钱。我们是国内第一家,至少是第一批做产品经理训练营的。做了一年左右,收入几百万。”

“市场需求很旺盛”,后显慧敏锐地察觉到。

于是在2014年9月,后显慧就跟布棉和黄有璨说:“我们做一个公益的项目,叫三节课,也不收费,看看有没有新的玩法。”

到了2015年,唯猎资本就主动“投资”了这个公益项目500平的场地。“唯猎找到我们说可以融资,我说我们不需要钱。他们老板说‘你们不缺钱的话,你们缺什么?’我说‘我们缺讲课的场地’他们就在798旁边的亨通商务园给我们租了一个500平的场地”,后显慧表示。

10月份,三个人打了通电话,也就在这个电话里三个人决定各自辞职,然后全新投入到这个项目中。

三节课就这样创办了。水到渠成,瓜熟蒂落。

“当时课程已经研发的差不多了,第一批员工是我们的志愿者,第一批用户是我们公益项目的成员,并且唯猎不仅提供了场地,还找了险峰长青,凡卓资本一起投了我们天使轮。”

“新职业教育”和“两大陷阱”

“信息——知识——能力,中间是有鸿沟的。知识付费主要是解决从信息到知识的转化,而三节课要做的是解决从知识到能力的转化。”后显慧称。

他分析学习一共有三个目的:升学、兴趣和工作。作领域的培训,又可以分为三类,以内容为核心的,以教育为核心的,以传播为核心。三节课则主攻“教育+内容”,“三节课基本定位就是通过提供原创内容加深度服务,做新职业教育培训,我们希望成为新职业教育的领跑者”。

后显慧表示,所谓“新职业教育”:

1)“新职业”的教育,随着商业环境和技术的发展,出现了大量传统大学不可能培养的新兴职业,这些职业才是未来商业世界中的中坚力量,典型如互联网行业的产品经理、运营的;

2)是一种新形态的职业教育。过去的职业教育更多是面向简单就业和证书导向的,无法满足行业的需求。新的职业教育在学习内容、学习过程、交付产物几方面都需要有不同,更多一定是面向“能力提升”为导向的,需要围绕实践场景和能力模型来形成教研和教学体系的支撑。

创办至今,三节课旗下在同时开展2C和2B两块业务,2C方面,到2017年底,三节课2年内已累计服务了数十万用户,营收规模达千万级,成功实现盈利。2B方面,包括滴滴出行、今日头条、百度、京东、搜狐、招商银行、中国联通等知名企业都已成为三节课的客户。

2017年,三节课付费用户达3万余人,平均客单价700元。一门课的标准学习周期是8周,平均一个用户买2门课,复购率48%,毛利率50%左右。“成本主要是课程、导师、服务的费用,我们2017年招生和活动成本比较低,接下来会慢慢增加宣传渠道”。

谈及获客,后显慧认为教育产品跟电商类产品不一样。“电商类产品是转化逻辑,投广告,做营销,然后转化。教育产品本质上不能这么做,用户决策很在乎口碑和品牌”。

同时,后显慧认为线上分销和线下课程是教育同行容易掉进去的“两大陷阱”。

第一个陷阱,线上分销。“一级分销可以,二级分销会出问题。一级分销属于运营手段,但如果再往下发展消费模式就会发生变革,不是为了上课,而是为了卖课。分销型卖课对教育品牌的损害很大。”

第二个陷阱,线下课程。“第一,老师比较重,好老师不可复制。第二,线下课程很难规?;?,客单价高。如果做线下,一定要做商学院模式,高客单价,高净值人群,形成学员的关系链。”

为了方便服务和增强关系,三节课也会经营线上社群和线下社群。

线上社群主要分为学前、学中和学后三种。学中的是班级群,以班主任、助教和学员构成;学后的则指校友会,会定期更新大家的工作状态和需求。

线下社群叫“3.3计划”。“我们希望用三年的时间,每年为这个行业提供300个优秀的从业者。‘3.3计划’会先上一个课程,之后会有内容产出,大家可以相互分享交流,建立关系,形成关系链。”后显慧表示。 

三节课的三大核心壁垒

后显慧称,三节课主要有三大核心竞争力。

第一,内容生产。2年时间,围绕职业和实践场景生产课程,确保每一个课程都要可指导实践、可练习、可被反馈。

第二,教学服务。每1小时课程,用户需要用4-5小时来进行实战练习。班主任+助教1对1批改重度服务,往期优秀学员作为助教来服务现有学员,保证学习效果和口碑。

第三,技术+产品化。自主开发的学习系统+对助教的众包式运营管理系统,能够支持规?;姆裢哦?,100人团队可服务每年10万付费用户,效率远大于现有的大部分职业教育机构。

内容生产即课程制作。“能力模型——知识地图——课程框架——邀约导师——课程摄制”,是三节课的课程制作流程。

能力模型需要研究,通过职业岗位要求和学员用户需求,确定能力模型。然后将能力和职业相对应,画出知识地图,之后再做课程框架。根据课程框架,我们定向邀请老师。教研团队会和老师进行磨课,最后摄制团队再将课程制作出来。

黄有璨补充称,三节课的课程,分成三类。第一,是通用能力的进阶课程,这个是不分行业的,只要做运营岗都会需要。第二,专有能力的提升课程。根据公司和具体岗位,设计出专有能力提升课程。第三,自由选修课程,选修课程基本上就是以小问题的解决为导向。

一个课程需要经过封闭式的磨课阶段,然后是小规模的内测阶段和大规模的公测阶段,最后才是正式上线的阶段。“正式上线之后,我们的案例和作业也还需不断更新。方法论可以一年不变,但案例基本上一季度就要改一两次”后显慧称。

三节课最后的学习结果是作品集的交付。“三节课学员取得的成果不是传统的证书,而是作品集。我们课程讲和练的比例是1:3,即一个小时的课程,三个小时的作业”,后显慧表示,“当然这也导致一个问题,就是我们的服务必须得跟上”。

一般的在线教育会看重完课率或到课率这些指标,三节课最关心的则是作业提交率。“为了提高作业提交率,我们必须把服务做重。”第一,班主任负责带班等教务工作。第二,助教来对作业进行批改,答疑解惑。第三,建立社群让学员讨论、交流、分享。

从数据角度上来说,三节课一个班主任能带四、五百学员,一个助教负责二十个学员。“我们去年十几个班主任,近五百个助教,服务了3万个付费学员。今年我们希望,扩充到1000个助教,服务10万个学员。”

技术+产品化是三节课互联网团队独特的优势。前文也提到,三节课的创始团队均来自百度、阿里、赶集等互联网公司。后显慧称:“互联网创业团队擅长拆解,结构化、规?;靥嵘?。” 

第一,教研标准化,服务标准化的前提是教研标准化。第二,工作流程标准化。第三,产品平台化。“我们自主开发了学习系统和运营管理系统,运营管理系统类似于滴滴打车司机端,助教可以在这里面能够非常方便、高效批改作业,同时获得一些经验的分享。”第四,加强运营机制,对于助教招募、培训、考核、激励、淘汰,形成一套完整的运营机制。

在年会上,后显慧旗帜鲜明地提出:“我们要做最尊重教育规律的互联网团队。我们是互联网团队,这个基因不能变。我们要把互联网基因放在服务能力提升上面。在招生方面我们要遵循教育规律,要隐忍,要克制。”

本文为i黑马原创,作者张乘辅,欢迎关注创业黑马教育产业媒体“火柴盒观察”,微信搜索ID:huochaihejiaoyu。

三节课 教育 火柴盒 火柴盒观察 职业教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布