用户心海底针?其实抓住用户并没有那么难
2018-03-26 15:54 产品设计、消费升级、风控、移动认证

用户心海底针?其实抓住用户并没有那么难

用户在移动互联网时代提出新要求:需要一种网络认证技术,可以做到一键免密登录,省去繁琐的注册/登录流程。

 

微信图片_20180326192211

经常能看到产品经理或设计师有这样的疑惑:“读了那么多理论,做了那么多调研报告,为什么还是摸不透用户在想什么?”尤其在消费升级的背景下,用户的消费需求趋于精致化与个性化,如何抓准用户需求,成为很多开发者最苦恼的命题。

图片 1

最近,知乎上一道关于“在消费升级的背景下,要如何更有效地抓准用户需求?”的问题吸引了不少知乎er的关注回答。

@艾草如初:正确理解消费升级,才能有效抓准用户需求。

图片 2

@匿名用户:将用户需求转变为用户体验,还原场景很重要。

图片 3

除了干货方法论和对用户需求的趋势预测,我们还发现有不少人都不约而同地提到了同一个点——预见需求。

@鬼鬼:乔布斯说消费者并不知道自己需要什么

图片 4

@dreammcatch:限制用户需求

图片 5

@公羽:你的脑洞要比用户大,你的追求要比用户高

图片 6

的确,在这个瞬息万变的时代,用户的需求不断变化,如果等用户自己下意识去总结需求,再按需改善自己的产品,那你的产品只会沦为用户的“备胎”,更何况用户在大多数情况下并没有意识到自己的实际需求。只有总结用户在使用产品时的习惯或遇到的阻滞,分析现象蕴藏的本质,并由此去预见用户的下一个需求,在和用户的赛跑中领先一步,才有可能赢得新一批用户。

举个例子,如今我们注册和登录各种APP都必不可免地与“密码”打交道,不同软件注册与登录的密码要求不同。如果每个账号对应不同的密码,忘记密码后找回密码非常麻烦,而如果将所有账号都设置为同一个密码,安全度则极低。其实,要想实现密码“安全易记”,最好的方法是“不要密码”,让用户在注册和登录的过程省去“密码”这一要素,采用一种更便捷安全的方式进行操作。让用户安全快捷地“抛弃密码”,也许就是可预见的用户的下一个需求。

图片 7

那么,有没有这样的工具可以令APP得以抛弃密码呢?事实上,很多APP开发商已开始寻求能让自己的产品更完善的“神队友”,在上文这道知乎问题下面,知乎大V@欲三更就提到了这位“神队友”。

图片 8

他提到,用户在移动互联网时代提出新要求:需要一种网络认证技术,可以做到一键免密登录,省去繁琐的注册/登录流程。比如中国移动推出的移动认证技术就可以满足用户的此项要求。用户在使用与移动认证合作的APP时,可以实现一键免密登录,瞬间验证身份,无需再受到“密码”困惑。

图片 9

其实,很多开发者总说要关注用户需求,却将目光过于集中在已知的需求上,随大流改良自身产品,只求从瓜分用户的宴席中分得一杯羹,但这杯羹并不是轻而易举就能分的。与其被动地等待“需求通知书”,不如主动去预见用户的需求并适时作出转变,才能反客为主,抢占市场先机。如果此时的你还没有头绪,不如就从一键免密登录这一点入手吧。

创科技 创科技
文章评价
匿名用户
发布