艾瑞发布首份共享充电宝行业报告
2018-03-23 22:50 来电科技

艾瑞发布首份共享充电宝行业报告

报告中就共享充电宝的行业现状进行剖析,提出资金力、供应力、场景力及技术力是当下共享充电宝企业发展的核心竞争力。

创业家&今日一肖讯  近日,艾瑞咨询发布了《2017中国共享充电宝行业报告》,从各共享充电企业融资轮次及金额、用户量、订单量、成本、回本周期等核心数据进行全方位的调研,全面呈现了行业发展概况和趋势,目前行业第一梯队主要有小电、来电、街电等公司。

该报告中,艾瑞咨询通过对共享充电宝的兴起背景,行业现状进行了详细分析并认为,共享充电宝的未来市场潜力十分乐观可期。报告中指出,随着一二线城市设备密度的扩张,以及下沉渠道的搭建,预计未来整个行业的用户量仍将持续走高,预计至2020年,市场规模将相较于2017年的0.9亿元增长接近3倍,达到3.3亿元的市场规模。

与此同时,2017共享充电宝行业两极分化严重,伴随着老玩家的盈利,新玩家的入局,也出现了部分企业倒闭。

来电科技综合实力排名靠前 

报告中就共享充电宝的行业现状进行剖析,提出资金力、供应力、场景力及技术力是当下共享充电宝企业发展的核心竞争力。

报告从来电科技产品特点、场景覆盖、营收模式、产品安全这四个角度进行了深入分析和解读,对来电科技能够短时间内跻身共享充电宝第一梯队的企业实力给予肯定。

来电科技在行业最早申请专利,拥有“一种移动电源的租借方法、系统以及租借终端”和“吸纳式充电装置” 2项行业底层专利,树立了自身在行业的优势和壁垒。凭借研发的自助借还充电宝终端机,来电科技先后申请并通过32项专利,包括11项实用新型,7项国际发明专利,7项外观专利,在国内共享充电宝第一梯队中的专利持有量一马当先。截至2018年3月,来电科技已经获得国内外发明专利、实用新型专利、外观专利等共53项。

在成本控制和投资回报率上,头部企业单个产品回本周期均控制在5个月以内。艾瑞咨询主要对比了头部企业单个充电宝成本、日均租借次数、回本周期三项数据指标。数据调研结果显示,单个充电宝成本、日均租借频率上,各个头部企业之间无明显差异。而在回本周期上,来电与小电约为2个月,怪兽充电、街电则分别需要4个月、4.5个月回本。

来电科技致力于全场景多维度探索

艾瑞报告认为,从服务内容到服务形式,共享充电宝行业未来前景乐观可期。未来增长机遇包含三个关键词:全场景、跨界、数据。

对于共享充电宝行业来说,场景之争等于渠道之争、规模之争,且有助于弱化非刚需的痛点问题。来电科技率先在行业提出共享充电的商业模式是B2B2C,并自2016年1月开始对场景化设备投放及用户行为数据进行分析,积累了超过25个月近百类场景,拥有行业内最完整的场景结构化数据模型,用来指导设备迭代及精准投放。去年12月,来电科技发布第二代桌面型充电底座及充电宝,并发布第五代新机柜:15.4寸屏16口中型机柜、43寸屏30口大机柜、21.5寸屏60口大机柜等,更好适配场景,提升动销率。

艾瑞报告指出,随着线上流量成本骤增,线下实体店以及新零售领域受到青睐,共享充电宝作为依托实体经济、身处人流密集区域的高用户规模产品,可赋予场景模式更多的想象空间,探索多元化场景布局是未来发展趋势。来电科技凭借产品的多样性,进行全场景探索,且与磁共振无线充电方案尚微鹅科技宣布达成战略合作。此外,来电科技在行业最早进行跨界探索,推出便捷神组合设备、小薇组合设备,将共享充电宝和零售、打印等行业结合起来,创造了更多商业想象空间。

艾瑞报告认为,押金和租金作为传统共享充电宝企业的主要收入来源,存在一定风险。未来营收方式将向大数据服务、电商导流、线下广告位展示等方向发展。来电科技是全行业最早和芝麻信用全面开启免押金租借充电宝的企业,减少了依赖押金的风险。目前,来电科技在线下流量聚集的大场景,网点数量与设备数量在行业均遥遥领先。来电共享充电宝的大机柜机身、设备屏幕以及充电宝,都可以承载丰富的品牌信息,比如循环播放会议信息、活动资讯及相关图片、视频广告,有效链接B端和C端。除了提升合作伙伴品牌形象,更能实现多渠道导流,是行业最早通过广告模式弥补现有营收不足的企业。

今日一肖 www.hyxidi.com 据来电科技合伙人、CMO任牧透露,未来来电科技将深入共享充电宝行业本质,提升硬件产品,保持领先优势的同时,还将探索更多新玩法,有效链接B端和C端。

王跃霞 王跃霞
文章评价
匿名用户
发布