张一鸣对话清华经管院长钱颖一:平台科技公司应承?;∩枋┑脑鹑?/div>
2018-03-21 18:58 张一鸣、今日头条、清华经管院长钱颖一

张一鸣对话清华经管院长钱颖一:平台科技公司应承?;∩枋┑脑鹑? />
                        </p>
                        <div class=

人们开始关注、思考新技术带来的风险与责任。

创业家讯 3月21日消息,科技公司一直以来对技术进步所持有的乐观主义,在全球范围内,遭遇到来自社会和学术界越来越多的质疑与挑战。技术杠杆让谷歌、脸书等科技巨头具有了更大的规模优势,但公众担心,他们带来的社会价值和社会风险,都会因此而放大。现在,国内的互联网的从业者和研究者,也开始关注、思考新技术带来的风险与责任。

3月20日,在清华大学经管学院今日头条创始人兼CEO张一鸣对话清华大学经管学院院长钱颖一,两人从求学、创业、行业竞争延伸到平台科技公司的社会责任。谈及科技公司的社会责任时,张一鸣表示,“不能只看成长,不看责任,否则,就会有盲目的科技乐观。”

钱颖一梳理了近期全球互联网巨头在企业社会责任方面遭受的挑战,然后询问张一鸣对此的看法。张一鸣认为,移动互联网时代,科技公司享有技术杠杆的红利,规模效应变大,对社会的影响也越来越大。成为平台的科技公司,在一定程度上变成水、电、运营商一样的社会公共基础设施,会影响到大量用户、客户和其他企业,这时,你必须去承担一些社会责任,有一些事情,你不做就没有人做了。

张一鸣把今日头条肩负的社会责任概括为三点:科技创新的责任、内容建设和信息服务的责任、平台治理的责任。

张一鸣阐释说,科技创新是科技公司的基本要求??萍计笠敌枰ü葱吕创丛旒壑?,给社会带来好的方法,推动经济的发展。今日头条目前成立了人工智能实验室,成立技术战略委员会,将人工智能等科技应用到社会更多领域。

在内容建设和信息服务责任上,张一鸣认为重点是促进更多正能量信息的创作与传播。今日头条开创头条号千人万元计划,大力促进原创内容生产,同时建立了4000多人的内容审核编辑团队,应对海量内容创作和消费的快速增长给审核工作带来的挑战。今日头条也将平台优势应用到公益领域,如“头条寻人”。截至目前,已成功帮助5000多个家庭团圆。

最后是平台治理责任。张一鸣表示,作为一家信息平台,积极配合政府监管,维护平台生态健康,是企业不可推卸的责任。目前,今日头条已有的实践,包括建立算法模型打击标题党和低俗信息,与密西根大学合作建立反谣言联盟,并持续?;ご醋髡甙嫒ê陀没Ц鋈诵畔?、隐私等。

在2018年,张一鸣将“社会责任”纳入今日头条年度关键词(社会责任、公司治理与全球化),并总结出了今日头条五点企业责任观——正直向善、科技创新、创造价值、担当责任和合作共赢。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布