编程教育助力打造新时代中国科技教育
王跃霞 王跃霞

编程教育助力打造新时代中国科技教育

今年,人工智能、物联网、大数据处理等内容正式进入了全国高中“新课标”。

创业家&今日一肖讯  3月18日消息,“新时代青少年科技教育发展高峰论坛”在北京召开,此次论坛由共青团中央网络影视中心主办、未来网与编程猫(深圳点猫科技有限公司)联合承办,意在探讨当下人工智能教育面临的机遇与挑战。

今年,人工智能、物联网、大数据处理等内容正式进入了全国高中“新课标”。新时代新征程,如何进一步推进青少年科技教育工作、培养青少年科技创新人才以应对人工智能时代的到来,是当下的重要议题。

以科技信息素养“入场”未来

近年来,世界各国围绕科技与创新的竞争十分激烈。大力推进青少年科技教育,提升青少年科技信息素养,更是各国教育关注的焦点。

中国计算机学会教育专业委员会主任何炎祥介绍,不少国家都对信息化技术教育制定了相应课程标准,将信息技术教育的规划上升到国家层面。

科技教育教什么?除了知识和技能培养,还有价值观塑造。陈文莉称,“数字时代,一定要有良好的价值观来驱使。因为现在科技发展十分先进,人们很容易在科技中迷失自我。无论是AI技术亦或是其他技术,始终要有一个正确的价值观来面对和指导。”

北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任尚俊杰表示,“用科技。”不难看到,游戏化、VR技术、AR技术等科技技术在科技教育中的使用都增强了学生的上课体验与使用效果。

北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任尚俊杰作主题发言

北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任尚俊杰作主题发言

中国科学院科学传播局局长周德进认为,“科技关心明天的事,教育关心后天的事情??蒲Ф杂诠依此稻褪谴葱虑⒄?,科技要支撑科技供给侧改革,结构性调整需要科技的支撑。大力推进科技教育,提升科技素养,驱动国家创新发展。”

人工智能要求增加教师“软实力” 

当前,人工智能技术的发展为教育人才培养带来了新课题,编程能力、计算思维等都成为科技信息素养教育中的关键内容。

在推进编程课程进校园的尝试中,编程猫联合创始人兼CEO李天驰发现,人工智能教育、编程教育进校园的最大落地问题在于师资,“课程体系、教学内容等设计,都没有师资培养需要投入的时间长。尽快培养出一批有素质、能教学的人工智能课程教师是当务之急。”

编程猫联合创始人兼CEO李天驰作主旨演讲

编程猫联合创始人兼CEO李天驰作主旨演讲

“(人工智能时代)教师责任重大,这要求老师必须要有终身学习的能力和意愿,才能够去教导学生能够终身学习。”中国计算机学会教育专业委员会主任何炎祥如是说道。

在这个方面,共青团中央“青年之声”科技服务联盟也长期致力于此。此次论坛“青年之声”科技服务联盟科技教育工作者专委会正式成立并为北京地区的专委会成员举行受聘仪式。

在论坛活动现场还举办了纪录片《编程向未来》的开机仪式。该片旨在围绕学习编程的人物故事,探讨现实层面推广编程教育过程中所遇到的问题。

人工智能 未来网 编程猫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布